Продукты питания >>>> Еда в фольге – можно ли разогревать?
Еда в фольге – можно ли разогревать?
Одна из самых удобных пищевых упаковок – фольга, может стать источником неприятностей с кишечником, если использовать ее как тару для разогрева пищи. Фольга для упаковки пищевых продуктов изготавливается из алюминия, а это металл не совсем безопасный. Но при вакуумной упаковке продуктов алюминиевая фольга химически устойчива, прочна и гигиенична, она часто составляет если не самостоятельную упаковку, то хотя бы один из слоев упаковочной тары, который соприкасается непосредственно с пищевым продуктом.
Можно ли разогревать еду в фольге? До того момента, пока алюминий не соприкасается с пищевыми кислотами в компании воздуха или не подвергается нагреванию – он химически инертен. Но стоит, например, нарушить герметическую упаковку фольги с соком или соусом, как начинается процесс окисления алюминия. Нагревание ускоряет многие химические процессы, а в некоторых случаях служит единственным катализатором химической реакции даже без присутствия кислотосодержащих компонентов пищи.
Так обычная алюминиевая кастрюля может превратиться в «химзавод по производству окислов алюминия» и стать источником ядовитых соединений в приготовленной пище, по этой причине производители посуды перешли к нержавеющим кастрюлям и сковородам или к алюминиевым, но покрытым инертным слоем тефлона или эмали.
То же самое происходит и с алюминиевой фольгой, в которую часто заворачивают обеды, завтраки и ужины для удобства переноски и разогревания в микроволновой печи или на жаровне, на открытом огне (как на пикниках). Фольга удобна для хранения охлажденных продуктов питания и блюд из них, но не для разогрева и готовки.
Встает вопрос о приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, когда для запекания привыкли использовать именно фольгу. Но не зря современные технологии дали возможность запекать пищу в специальных полиэтиленовых термоустойчивых пакетах и силиконовых формах – это химически более безопасное приготовление пищи – и здоровая альтернатива пищевой фольге.
Почитать
Почитать